Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/[email protected]

Актуальные юридические консультации по теме: Когда дробление бизнеса может быть признано незаконным? Банк решений арбитражных судов содержит огромное количество судебных разбирательств, в которых налогоплательщики оспаривают решения налоговиков о доначислении налогов. Судьи выступают как на стороне налогоплательщиков, так и на стороне налоговиков. Гражданское законодательство не запрещает юридическим лицам проводить реорганизацию в форме разделения или выделения ст. Таким образом, с точки зрения ГК РФ дробление бизнеса нормам права не противоречит. Было бы логичным, чтобы оно считалось одним из законных способов оптимизации налогообложения. Но не тут-то было.

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. подробные разъяснения по схемам дробления – Письмо ФНС лицами на спецрежимах (УСН, ЕНВД), чтобы основной участник.

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс. Цена ошибок, допущенных в ходе формального дробления бизнеса, может быть очень высокой. Третий — группа компаний банкротится. Очень часто к ответственным за деятельность лицам применяют такие меры, как уголовная ответственность и изъятие личного имущества. Ростовские аудиторские компании оказывают такие услуги. Самостоятельная трансформация бизнеса не всегда происходит удачно.

Знаю примеры структурирования бизнеса, результатом которого являлось не снижение налогового бремени, а снижение рентабельности компании.

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения В Письме ФНС РФ от г. применяющими спецрежимы (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства:

ФНС рассказала, по каким признакам будет выявлять недобросовестное дробление бизнеса

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды? ФНС в письме от

Дробление бизнеса с юридической точки зрения не противоречит Речь идет о дроблении с целью применения ЕНВД или УСН. служба выпустила письмо № СА/@, в котором делится результатами.

Суть дела Как следует из материалов дела, по результатам проведения выездной налоговой проверки общества"Норд-С" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с Решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области от Основанием для доначисления налогов и привлечения к налоговой ответственности послужили выводы инспекции о ведении обществом"Норд-С" финансово-хозяйственной деятельности в условиях целенаправленного, формального дробления бизнеса с целью занижения доходов путем распределения их на две организации и на получение необоснованной налоговой выгоды посредством применения льготного режима налогообложения, предусматривающего освобождение от ряда налогов.

Налогоплательщик, полагая, что решение инспекции от Позиция суда Суды удовлетворили заявленные налогоплательщиком требования, исходя из того, что налоговым органом не доказана совокупность обстоятельств, подтверждающих наличие у общества"Норд-С" умысла, направленного на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания схемы минимизации налоговых обязательств. В соответствии со ст.

Камчатский предприниматель судится с ФНС из-за налогов при дроблении бизнеса

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть? Управляющий партнер Коллегии адвокатов"Шульгин, Гулишан и Партнеры" Артур Гулишан 3 комментария В закладки Каждая компания нацелена на максимальное получение прибыли, и это вполне естественно. Предприимчивые бизнесмены давно разработали немало схем, позволяющих оптимизировать налогообложение и минимизировать таким образом размер налоговых обязательств.

Что вообще понимать под этим словосочетанием?

Письмо ФНС России от N СА/@. Признаками применения схемы дробления бизнеса могут выступать такие системы налогообложения (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС.

Грани допустимого, риски и ответственность Часть 1. Постановка вопроса Здравствуйте, коллеги! С вами Виктор Бациев. Одним из трендов последних двух лет является доначисление налогов по мотиву необоснованного применения специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД взаимозависимыми компаниями при превышении в целом по группе размера выручки, стоимости основных средств, численности работников над показателями, установленными Налоговым кодексом.

Вопросу обоснованности применения специальных налоговых режимов ФНС России уделено колоссальное внимание. Подготовлен тематический многостраничный обзор судебной практики, в котором предпринята не увенчавшаяся успехом попытка разграничения искусственных ситуаций деления бизнеса между подконтрольными взаимозависимыми лицами с преимущественной целью получения налоговой выгоды от допустимой оптимизации бизнеса с деловой целью письмо от Дробление бизнеса названо ФНС России в качестве характерного примера искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, которое влечет применение ст.

Следственный комитет также не обошел рассматриваемый вопрос своим вниманием и в методических рекомендациях об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты налогов дробление бизнеса оценил как схему, за которую допустимо уголовное преследование по ст. Данные рекомендации направлены ФНС России в инспекции письмом от При активности налоговых и следственных органов высшие суды, к сожалению, пока остались в стороне.

Верховный Суд РФ хранит молчание, отказывая в пересмотре соответствующих дел. И каждый такой отказ ФНС России воспринимает как еще одну победу, включая ее в обобщение позиций высших судов п. Конституционный Суд РФ, имея возможность выработать правовые подходы о допустимых пределах использования специальных налоговых режимов компаниями группы, отказался это делать и не принял к рассмотрению жалобу гражданина Бунева С.

Однако, не все судьи были согласны с таким отказом.

Судьи разрешили дробить бизнес под упрощенку

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда Речь идет о дроблении с целью применения ЕНВД или УСН. уста года Федеральная налоговая служба выпустила письмо.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов. В связи с чем, в целях исчисления налога на прибыль в сумме расходов, уменьшающих величину доходов, было учтено агентское комиссионное вознаграждение по указанным контрагентам. Налогоплательщиком с помощью реализации механизма гражданско-правовых отношений и трудового законодательства создана схема минимизации и незаконного уклонения от уплаты ЕСН путем формирования видимости оказания услуг взаимозависимыми организациями, учрежденными для достижения указанной цели.

Принятые во внимание обстоятельства:

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. В статье риски и меры безопасности при.

ФНС разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Остальные участники схемы якобы лишь имитируют предпринимательскую деятельность и подконтрольны основному обществу. В конце обзора признается, что все же само по себе разделение бизнеса — не преступление, и может является способом оптимизации предпринимательской деятельности.

ФНС указывает, что исчерпывающего перечня, свидетельствующего о формальном дроблении бизнеса нет, в каждом случае доказательства должны отражать субъективный характер дела. Но рекомендует налоговым органам руководствоваться следующими общими признаками создания формальных отношений и выявления согласованности между участниками сделки по сути,это перечень типичных ошибок налогоплательщика при налоговом планировании дробления.

Нет деловой цели Отсутствие продуманного экономического смысла, деловой цели и предпринимательской логики:

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

Накануне года ФНС выпустила Письмо от N ЕД/, . и открыл ИП на УСН, и компания «Икс», которая, по сути, является его дробление бизнеса происходит между несколькими лицами.

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов. Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир.

Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах. За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей. Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса.

В своем письме ФНС России назвала 17 признаков дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговики отмечают, что для сохранения права на применение льготных режимов налогообложения предприниматели используют несколько инструментов налоговой оптимизации, а именно: Судебные инстанции согласились с методикой налоговиков по определению налоговых обязательств:

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

дробление бизнеса между несколькими лицами на спецрежимах налогообложения (ЕНВД или УСН), чтобы основной участник мог не уплачивать Источник: письмо ФНС России от № СА/ @.

В письме ФНС России от ФНС напомнила, что налоговые преимущества, предусматривающие применение специальных налоговых режимов, установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. А злоупотребления сводят на нет все усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, считает ФНС. То есть само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Налоговым органам при выявлении признаков дробления бизнеса предлагается руководствоваться обзорами судебной практики, направленные письмами ФНС России от При этом им предписано исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Несмотря на это, количество налоговых споров, связанных с применением специальных налоговых режимов ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения , не уменьшается.

ФНС защищает дробление бизнеса и честных налогоплательщиков

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!